2020年中国索引学会第六届第5次常务理事会暨地方联络站工作会议在福建师范大学举行
发布时间:2020-01-17  浏览次数:0

2020年1月15日,中国索引学会第六届第5次常务理事会暨地方联络站工作会议在福建师范大学举行。来自北京、上海、江苏、湖北、天津、广东、四川等地四十余位常务理事出席本次会议,为中国索引学会2020年的工作和发展献计献策。

会上,福建师范大学副校长赖海榕,中国索引学会理事长刘承功,复旦大学图书馆党委书记侯力强分别致辞,各位领导充分肯定了学会在过去一年所取得成绩,并对学会今后的工作提出了希望,表示将一如既往地支持学会工作。

学会理事长刘承功和福建师范大学副校长赖海榕共同为中国索引学会福建联络站揭牌。

随后,学会秘书长、复旦大学图书馆副馆长杨光辉对学会2019年的工作进行回顾,以时间顺序总结了2019年完成的各项事务,主要包括中国索引学会年会暨学术研讨会、联络站负责人会议、专业委员会工作会议,开展索引培训工作和上海府县旧志索引编纂工作,筹备索引科学研究中心以及索引公开课等。与会大表一致认为2019年中国索引学会收获颇丰。

学会常务副理事长聂华主持会议,各位与会代表分别就2020年年会主题和承办单位、索引标准起草和推广、索引编纂项目、《中国索引》季刊创刊等工作内容展开热烈讨论。在2020年年会承办单位申办环节,北京站站长冯占英、上海站站长蔡迎春、武汉站站长刘霞分别表达了承办的意愿,最终选定由北京站承办,年会主题暂定为当代中国索引学术思想研讨。针对索引标准的推广工作,建议继续与国家方志办和各地方志办合作,推动地方志索引标准的应用;针对府县旧志丛书索引编纂项目,决定建立各项目负责人定期汇报制度,保证按期完成工作;针对《中国索引》集刊编撰工作和正式刊号申请,决定做好各项准备工作,多渠道增加集刊曝光度,提高国内国际影响力。

各地方联络站站长汇报了2019年的工作成果,同时也介绍了2020年的工作计划。华东师范大学赵星研究员代表青年委员会提出,新的一年将继续发挥青年学者的力量,如举办青年学者论坛,以吸引更多的青年学者参与到索引理论研究和索引事业中来。

此次会议还对新入会会员进行了审核,在各地工作站的推动下,本批共发展个人会员122名,团体会员4家。同时,经表决,理事会增补常务理事2名,分别是福建师范大学图书馆副馆长江向东和湖北省图书馆馆长刘伟成。

新年伊始,万象更新。中国索引学会将在各方支持下,围绕发展目标,坚守索引事业,在新的环境下探索新的发展方向。


文案 | 薛春香、孙涵涵、温国强

摄影 | 福建师范大学