中国索引学会第五届理事会第一次常务理事工作会议召开

为欢度2014年春节并做好本年度工作,中国索引学会于2014年1月15日下午在复旦大学文科图书馆208会议室召开“中国索引学会第五届理事会第一次常务理事工作会议”。29位来自上海、天津、江苏的学会领导、常务理事、学术顾问、特邀代表及秘书处成员参加了会议。

会议由常务副理事长兼秘书长杨光辉主持。温国强常务副秘书长代表学会秘书处简要汇报了2013年学会工作。

杨光辉常务副理事长提出了学会2014年工作的初步计划。围绕学会2014年工作计划,与会代表展开了一场热烈的讨论。关于2014年年会,黄秀文特邀代表首先表示,赞同学会与北京大学图书馆、中华书局联合主办2014年年会,以“学术著作书后索引编纂”为年会主题将进一步推动书后索引工作开展,中国索引事业发展道路将变宽;葛永庆学术顾问、傅德华理事也表示同意,认为学会应从自身做起积极编制书后索引,用事实说话;秦邦廉理事建议学会成立书后索引标准申报小组,启动项目申报工作;吕斌常务理事建议对2014年年会暨学术研讨会征文进行评奖。关于专业委员会,张静波副理事长,慎金花、穆祥望常务理事以及徐贵水特邀代表均表示,新设立的数据库分委员会应与传统索引相结合;罗伟国、王有朋常务理事和董一鸣理事提出,各专业委员会如何运作起来真正开展活动更重要,各专业委员会组成名单应充分考虑这一点;刘苏南副理事长为宣传联络专业委员会提出了2014年工作任务,包括如何让广大会员组织联络起来,从认识到熟悉;王雅戈常务理事则为教育培训专业委员会2014年工作内容提出了12条建议,包括编写《学术著作内容索引简明教程》、研制索引软件、探索索引编制合作模式等。

与会代表围绕会议议程,讨论并通过了以下几项决议:

1、拟与北京大学图书馆、中华书局联合主办2014年年会,初步定于2014年11月上旬在北京大学/中华书局召开,年会主题为“学术著作书后索引编纂”。

2、增补南开大学商学院柯平教授为副理事长,增补云南大学图书馆樊泳雪副馆长、广东商学院何绍华教授为常务理事,增补上海财经大学图书馆陈骁副馆长、上海古籍出版社奚彤云副总编辑为理事。

3、讨论新一届专业委员会名单,同意成立“学术研究专业委员会”、“编纂出版专业委员会”、“教育培训专业委员会”、“宣传联络专业委员会”和“数据库分委员会”。

4、启动制定书后索引标准的申报工作,决定成立申报小组,鼓励相关专家参加。

5、积极筹备参加明年英国的国际索引联盟大会,争取申办2018年国际索引联盟峰会。

6、学会财务得到改善,将负担学会外聘财务等部分酬金。

复旦大学图书馆分党委书记、常务副馆长严峰在会上发表讲话。他表示,复旦大学图书馆愿意继续支持学会各项工作开展。他指出,学会第五届理事会理事结构发生很大变化,新进大批学术领导和专家,学会力量得到加强,学会可调动资源和会费增加,可以资助和丰富各专业委员会活动。同时,他提出希望学会进一步扩大国内外影响,一方面在国内积极申报国家项目和申请会刊正式刊号,另一方面在国际上申办国际索引联盟峰会。

最后,杨光辉常务副理事长兼秘书长做了会议总结,他表示会议提出了很多很好的建议,加强各专业委员会工作,每个专业委员会每年聚焦一到两个主题多干实事。他同时宣布学会已收到美国索引协会2014年年会邀请,如有意报名参会可联系学会秘书处。

(中国索引学会秘书处)