中国索引学会2014年第二次常务理事工作会议纪要

11月19日下午,“中国索引学会2014年第二次常务理事工作会议”在北京大学中关新园1号楼集贤会议室召开。33位来自北京、重庆、广东、黑龙江、湖北、吉林、江苏、上海、四川、浙江等省市的学会领导、常务理事及秘书处3位成员参加了会议。

杨光辉常务副理事长兼秘书长主持会议,他首先提出了学会第五届理事会的人事调整动议、学会2014年年会议程和2015年工作计划等议题,请学会领导、常务理事审议。

与会代表围绕上述议题,讨论并全体表决通过了以下几项决议:

(1)同意北京世纪超星信息技术发展有限责任公司副总经理叶艳鸣接替总经理史超接任学会副理事长,中共中央编译局柳宁接替孙召鹏接任学会理事兼副秘书长;增补复旦大学图书馆馆长陈思和为学会常务理事。

(2)通过学会2014年年会议程,并确定了年会开幕式和学术研讨会的主持人,即由刘苏南主持年会开幕式,聂华、张静波和杨光辉分别担任学术研讨会的主持人。

(3)会议决定2015年学会年会由四川大学图书馆承办,时间初步定于2015年11月19-21日,年会主题为“数据库编纂与研究”。

(4)积极筹备组团参加2015年在英国召开的国际索引联盟峰会,争取申办2018年国际索引联盟峰会。

(5)做好制定《地方志索引编制规则》的准备工作,鼓励相关专家参加。

(6)努力推动学会战略转型,拟重新启动更名为中国索引与数据库学会的程序。

(7)继续办好会刊《中国索引》,为争取正式刊号尽可能做好一切准备。

会上,各位常务理事为学会未来的发展进一步献计献策,提出了很多很好的建议。如,顾青副理事长表示,编纂索引是中华书局出版社一直在做的工作,中华书局出版社已出很多索引著作,目前正在研究建立国家古籍数据库平台,将在学会的2015年年会上展示,希望跟各位同行一起探索数据库索引编纂方面的问题和标准制订。林燕萍副理事长表示,法律文献检索课程已在华东政法大学本科生范围内推广,并已成为研究生阶段的必修课,但法律文献检索目前还很不规范,该校正在探索制定法律文献方面检索的标准。叶艳鸣副理事长提出,学会应推荐一批重大科研课题申报国家社科基金项目,如基于超星读秀制订数字图书索引编制标准,以迎接即将申办的2018年国际索引联盟峰会。叶继元副理事长建议,学会也可在教育部系统申报项目,关键是找合适的人研究合适的项目。曹树金副理事长表示,索引学会会员的组成越来越健全,索引学研究与索引各行业结合起来很好,建议学会推荐一批好项目申报国家社科基金项目。乔晓东副理事长表示,中国科学技术信息研究所正在构建超级科技词表,目前工程方面的已建好,自然科学方面的词表也即将启动,建议学会可以申报中国科学技术协会的项目。张静波副理事长也建议,学会可以先从小课题做起来,各专业委员会都可以向学会申报自己擅长的项目。刘苏南副理事长表示,索引如何为日常生活服务很重要,建议举办中国索引员技能大赛。王雅戈常务理事表示,他目前正在从事美国索引软件CINDEX的中文测试,希望对中文索引软件的研制有帮助。

会上,聂华副理事长转达了北京大学图书馆朱强馆长的问候,并汇报了本次年会的筹备情况。中华书局作为联办单位,也为本次年会提供了2套精美的新书。

最后,杨光辉常务副理事长兼秘书长代表学会秘书处,对本次年会的联合主办单位北京大学图书馆和中华书局有限公司表达了衷心的感谢!