2014年中国索引学会年会暨学术研讨会纪要

2014年11月20日上午九点,由中国索引学会、北京大学图书馆、中华书局有限公司联合主办的“2014年中国索引学会年会暨学术研讨会”在北京大学图书馆北配楼报告厅隆重开幕。本次大会主题为“学术著作书后索引编纂”。中国索引学会名誉理事长、中共中央编译局副局长魏海生,北京大学图书馆馆长朱强,复旦大学图书馆分党委书记兼常务副馆长严峰,学会第五届理事会常务副理事长、复旦大学图书馆副馆长杨光辉,学会第五届理事会副理事长曹树金(中山大学资讯管理学院院长)、邓景康(清华大学图书馆馆长)、顾青(中华书局总编辑)、何毅(上海图书馆副馆长)、刘苏南(中国电信集团号百信息服务有限公司业务总监)、聂华(北京大学图书馆副馆长)、乔晓东(中国科学技术信息研究所总工程师)、郗卫东(中共中央编译局人事部主任)、叶继元(南京大学信息管理学院图书档案系主任)、叶艳鸣(北京世纪超星信息技术发展有限责任公司副总经理)、张静波(华东师范大学图书馆常务副馆长)、美国索引协会前主席Frances S. Lennie,学会名誉理事、福冈大学松浦崇等出席了开幕式。来自北京、重庆、广东、河北、河南、黑龙江、湖北、吉林、江苏、辽宁、山东、陕西、上海、四川、浙江等省市以及国外近80名会员代表出席了大会。

刘苏南副理事长主持大会开幕式。他首先介绍了到会的各位领导和特邀嘉宾,并在大会上宣读了中国索引学会创始人、学术顾问葛永庆先生来自上海的贺信,祝大会取得丰硕成果。

北京大学图书馆馆长朱强出席开幕式并致辞。他代表北京大学图书馆对参会的各位代表表示欢迎和感谢,表示现在面临数字化时代的飞速发展,各方面受到深刻的影响,也面临着剧烈的变革,中国索引学会此时召开会议讨论如何迎接变革和挑战非常有意义,因此对本次会议的召开表示祝贺,预祝取得圆满成功,也祝各位参会代表身体健康,心情愉快!

开幕式上,中央编译局魏海生副局长代表学会主管单位发表致辞,他充分肯定了一年来中国索引学会各项工作取得的新进展,表示希望学会继续发扬优良传统,秉持学会宗旨,继续推动学术著作书后索引编纂工作,并指出要根本改变书后索引落后的现状,重点应从认识层面、制度层面、学术层面、技术层面、人才层面等加强工作。

接着,杨光辉常务副理事长受复旦大学副校长、学会理事长林尚立委托,代表常务理事会做了2014年度工作报告。在报告中,他分别从召开工作会议、增补调整理事会成员、加强专业委员会工作、提出制订国家标准《方志索引编制规则》申请、推出新版学会网站、争取申办2018年国际索引联盟峰会、办好学会刊物、发展学会新会员等八个方面,全面回顾和总结了自去年年会举办以来学会的重要工作。同时,他也从努力推动学会战略转型、积极筹备2018年国际索引联盟峰会、做好制定《地方志索引编制规则》的准备工作、进一步办好学会网站和会刊、壮大会员队伍完善会员结构等五个方面提出了学会近期的工作目标。

开幕式结束后,到会领导和全体代表在北京大学图书馆前合影留念。

本次学术研讨会的主题是“学术著作书后索引编纂”,截止会前大会收到提交的学术论文近20篇。本次学术研讨会分为大会主题报告和大会学术交流两部分。

20日上午的大会主题报告由聂华副理事长主持,由三位学者专家分别作了精彩的大会主题报告。这三个主题报告分别是:武汉大学信息管理学院的赵蓉英教授代表邱均平副理事长作的题为“数字出版环境下书后索引发展研究”的报告,美国索引协会前主席Frances S. Lennie作的题为“西文书后索引的结构与组织综述”的报告,中国索引学会副理事长、南京大学信息管理学院叶继元教授作的题为“中文图书书后索引编制的问题、原因及其对策”的报告。

20日下午,大会学术交流开始。上半场由张静波副理事长主持,下半场由杨光辉常务副理事长兼秘书长主持。六位索引专家从各自行业角度做了六个学术报告。这六个学术报告分别是:北京大学图书馆副馆长聂华所作的“数字化时代索引发展与演变初探——以电子书为例”、中国科学技术信息研究所高级工程师梁冰所作的“重新思考词表在科技文献服务中的作用”、剑桥大学出版社常务董事Mandy Hill所作的“大数据时代的新挑战——来自剑桥大学出版社的观点”、中华书局有限公司编辑孟庆媛所作的“略谈《三松堂全集》(第三版)的索引编制”、复旦大学历史系教授傅德华所作的“编著《戴克林将军画传》书后索引刍议”、西安音乐学院图书馆研究馆员景月亲所作的“学位论文资料书后索引编制探微——以《西安音乐学院硕士学位论文摘要汇编(1987-2014)》为例”。各位作报告的专家还解答了代表的提问。

学术研讨会结束后,刘苏南副理事长作了大会总结。他表示,本次会议开得非常成功,主要表现在以下三个方面:一是索引学会经过换届以后,战略目标清晰,战术正确。长期以来坚持的大众化、国际化、数字化战略,要一直坚持下去,特别是在国际化方面已有突破,杨光辉常务副理事长兼秘书长宣布明年学会将组团参加2015年国际索引联盟峰会,以申办2018年峰会,希望能申办成功。二是本次会议卓有成效,体现在两个重点,一个重点是学术著作书后索引是本次研讨会的主题,九个报告中有六个专门讲书后索引,再加魏局长等二位领导都讲到书后索引,关于书后索引的定位、理论、应用的发言很有系统性,非常好,尤其是中华书局的发言应用型很强,注意理论与实践相结合。学术著作书后索引的规范问题需要大家一起去探讨;第二个重点是新技术、新网络、新载体、新科技的展示,特别是现在会员成分发生了变化,IT公司已经悄悄地渗透到学会这支队伍中来,这方面的三个发言报告特别是聂华馆长从脑科学的新视角来看索引,令人振奋。三是会务安排务实、亲和,如常务理事工作会议会场的会标非常精美,环境很好,国家博物馆的文化考察也令人期待。当然问题也是有的,一是参会人数偏少,二是会场互动不够。他对各位参会代表表示诚挚的感谢。

最后,中国索引学会常务副理事长兼秘书长、复旦大学图书馆副馆长杨光辉宣布大会正式闭幕,并预告学会明年年会拟于11月19-21日在四川大学图书馆举行,主题是“数据库编纂与研究”,希望广大会员提前做好参会准备,明年成都见!

21日,与会代表参观考察了中国国家博物馆。