杨光辉常务副理事长兼秘书长等一行4人代表我会出席2015年度国际索引联盟峰会

2015年9月4-7日,2015年度国际索引联盟峰会暨英国索引家协会年会在英国约克郡约克大学隆重召开。中国索引学会常务副理事长兼秘书长、复旦大学图书馆副馆长杨光辉教授教授,学会副理事长、北京大学图书馆副馆长聂华教授,以及解放军医学图书馆的冯占英副研究馆员、学会秘书处的郭丽芳副研究馆员等一行4人,代表中国索引学会参加了此次会议。此次峰会由英国索引家协会(SI)举办。在为期四天的会议中,来自世界7个国家的100多名索引界代表就各国索引界的发展及现状进行了广泛的交流,围绕国际索引界关注的问题进行了深入的研讨。

9月4日,2015年度国际索引联盟峰会在约克大学的德温特学院举行。会议由国际索引联盟协调员、澳大利亚与新西兰索引家协会前主席Mary Russell女士主持,来自英国、美国、加拿大、澳大利亚与新西兰、德国、荷兰以及中国的代表出席了会议。上午,会议讨论了新修订的《国际索引联盟共同协议》,就国际索引联盟的组成、国际索引联盟会议的召开及各国代表的参加方式、出版物的交换、信息交流、《索引家》杂志的编辑出版工作等作了规定。

9月4日下午,杨光辉常务副理事长兼秘书长代表中国索引学会在峰会上作题为《中国索引学会工作回顾与展望:2012-2015》的报告,从“紧跟信息化浪潮,推动学会战略转型”、“举办学术年会,展示会员学术成果”、“重视出版工作,提升索引研究与编制水平”、“制订索引编制国家标准,推动索引标准的普及与应用”、“深化国际合作,推动中国索引学会走向世界”等五个方面,简要介绍了中国索引学会和索引事业的发展近况,主要就中国索引学会自2012年以来的主要工作进行回顾,对未来三年工作进行展望,并提出了中国索引学会对主办2018年国际索引联盟峰会的申请。

接着,聂华副理事长在峰会上作题为《Proposal for Hosting 2018 Triennial Meeting in Shanghai, China》的申请陈述,从高校图书馆在建设CALIS、CADAL、CASHL等与索引相关的合作项目中的快速发展,清华同方、万方、超星等知名数据库公司加入中国索引学会共同开发、合作编制索引项目,中国索引学会挂靠单位复旦大学在亚洲和中国的声誉,学会所在地上海市在人口、金融、港口以及名胜古迹方面的全球特色等四个方面,提出中国索引学会申请主办2018年国际索引联盟峰会的建议。与会国际代表经过短暂的讨论,全体表决一致通过了中国索引学会主办2018年国际索引联盟峰会的决议。

会议期间,中国索引学会与会代表还分别参加了CINDEX、 MACREX、SKY Index英文索引软件专题研讨会等多项会议。

(中国索引学会秘书处)