中国索引学会2015年第一次常务理事工作会议召开

为欢度2015年春节并做好本年度工作,中国索引学会于2015年1月20日下午在常熟理工学院东南校区图书馆725会议室召开“中国索引学会2015年第一次常务理事工作会议”。18位来自上海、江苏、浙江的学会领导、常务理事、特邀代表及秘书处成员参加了会议。

杨光辉常务副理事长兼秘书长主持会议,他简要回顾了学会2014年工作,并提出了学会2015年工作计划。与会代表纷纷发言,或针对2014年工作不足提出意见,或为2015年工作献言献策,如何改进专业委员会工作成为讨论的焦点。在学术研究工作方面,衡中青常务理事提出,制订《地方志索引编制规则》应首先确定编制原则,包括索引目标、索引类型和索引规模等方面;段宇锋常务理事提议引入信息密集的互联网企业、科技公司到学会,积极寻找双方互赢的合作项目。在编纂出版工作方面,叶继元副理事长指出,目前我国索引体系还很不健全,下一步如何开展调查研究、摸清家底的工作还是很重要,在此基础上就能找到空白点进而申报有意义的索引编纂项目;吴佩娟常务理事则建议先搞好一两个专业委员会的活动,这对其他专业委员会将起到模范表率作用。在教育培训工作方面,王雅戈常务理事表示,会后将尽力做好学会创新实践基地工作,争取全国学术著作书后索引编制比例提高到10-20%;袁培国特邀代表介绍、分享了南京大学开发研制中文社会科学引文索引CSSCI的成功经验。在宣传联络工作方面,刘苏南副理事长提出,宣传联络委员会今年的工作愿景是联系葛永庆等学会创始人将“口述历史”工作开展起来;董一鸣理事指出,如何联合、衔接全国各兄弟城市的委员力量是将来的工作重点;朱晓霄常务理事表示,保证完成学会交给的各项任务。在数据库工作方面,慎金花常务理事指出,学会如何与国内大数据库商合作研究开发数据库标引通用格式非常重要。来自南京农业大学的教授郑德俊特邀代表,和来自宁波大学园区图书馆的馆长颜务林常务理事也对学会未来发展方向提出了设想。

杨光辉常务副理事长提出了学会2014年工作的初步计划。围绕学会2014年工作计划,与会代表展开了一场热烈的讨论。关于2014年年会,黄秀文特邀代表首先表示,赞同学会与北京大学图书馆、中华书局联合主办2014年年会,以“学术著作书后索引编纂”为年会主题将进一步推动书后索引工作开展,中国索引事业发展道路将变宽;葛永庆学术顾问、傅德华理事也表示同意,认为学会应从自身做起积极编制书后索引,用事实说话;秦邦廉理事建议学会成立书后索引标准申报小组,启动项目申报工作;吕斌常务理事建议对2014年年会暨学术研讨会征文进行评奖。关于专业委员会,张静波副理事长,慎金花、穆祥望常务理事以及徐贵水特邀代表均表示,新设立的数据库分委员会应与传统索引相结合;罗伟国、王有朋常务理事和董一鸣理事提出,各专业委员会如何运作起来真正开展活动更重要,各专业委员会组成名单应充分考虑这一点;刘苏南副理事长为宣传联络专业委员会提出了2014年工作任务,包括如何让广大会员组织联络起来,从认识到熟悉;王雅戈常务理事则为教育培训专业委员会2014年工作内容提出了12条建议,包括编写《学术著作内容索引简明教程》、研制索引软件、探索索引编制合作模式等。

会上,与会代表围绕会议议程讨论并通过了以下几项决议:

1、决定在南京大学和常熟理工学院设立创新实践基地,由南京大学信息管理学院叶继元教授担任基地主任,由常熟理工学院图书馆王雅戈研究馆员担任常务副主任,会上举行了创新实践基地的签字和授牌仪式。

2、同意增补复旦大学档案馆副馆长丁士华任学会常务理事。

3、决定学会2015年年会由四川大学图书馆承办,时间初步定于2015年11月中旬,年会主题为“数据库索引编纂”,建议各专业委员会围绕年会主题提交年会征文。

4、积极筹备组团去参加2015年9月4日在英国约克郡约克大学召开的国际索引联盟大会,拟申请2018年国际索引联盟大会筹办权。欢迎广大会员报名参加,报名截止时间为3月4日。

5、继续办好会刊《中国索引》,正在争取正式刊号。

6、拟重新启动学会更名程序,继续推动学会战略转型。

7、制订《地方志索引编制规则》的申请已通过国家标准化管理委员会审批并正式立项,起草工作将于今年启动,争取年底能提交草案。

8、进一步发挥各专业委员会作用,在各专业委员会2015年工作计划基础上扎实推进工作,今年年会期间将继续交流工作成果。

9、开展学会课题征集活动,重点支持部分课题去申请国家课题。

10、改版后的学会网站拟于今年正式上线。

最后,杨光辉常务副理事长兼秘书长做了会议总结,再次感谢本次会议承办单位常熟理工学院图书馆以及与会的各位代表,并预祝新年新气象,羊年快乐!