《中国索引》集刊第二辑征稿启事

各位会员、各位专家:

《中国索引》集刊由原《中国索引》(季刊)改刊而来,主编为吴格教授。集刊第一辑已由复旦大学出版社于2016年11月正式出版,目前集刊第二辑的征稿工作已经开始。现将有关征稿事项胪列如下:

一、集刊宗旨

集刊以促进我国索引和数据库研究和创新,推动索引和数据库事业发展,普及索引和数据库知识,加强索引和数据库领域的国际交流为宗旨。

二、办刊方针

集刊以文献、信息和知识的检索为核心,全方位刊登索引与数据库研究领域的相关论文和资料,对传统索引与检索工具、文献数据库与计算机检索系统、网络信息检索工具(搜索引擎)的论文及资料,均所欢迎,尤其重视基于实践、善于总结、理论联系实际的来稿。

三、读者对象

集刊读者对象以索引与数据库界学术共同体为主,包括:

(1)索引和数据库的研究、编制和教学工作者;

(2)索引和数据库的使用者;

(3)广大图书情报档案工作的从业者;

(4)相关专业的研究生、本科生。

四、主要栏目

常设栏目包括:(1)学术论坛;(2)索引与数据库事业;(3)索引语言研究与信息组织;(4)信息检索与利用;(5)索引史话与史料;(6)国外业界扫描;(7)专题索引。

每期根据学会战略目标,组织一、二个专题。

五、来稿要求

(1)来稿须为作者原创成果,内容详实,数据准确,表达严谨,形式规范。:00-20:00

(2)来稿字数一般控制在1万字以内,重要理论问题、重要学术探索,可以超过此限。

(3)文结构要素分别为:中文题名,作者中文姓名,中文摘要,中文关键词,英文题名,作者英文姓名,英文摘要,英文关键词,正文;注释,参考文献,作者简介及联系方式、基金项目及编号。

(4)正文一、二、三级标题均单列。一级标题编号采用“一”、“二”、“三”等,二级标题编号采用“1”、“2”、“3”等,三级标题编号采用“(1)”、“(2)”、“(3)”等。三级以下标题编号灵活掌握。

(5)本刊的参考文献著录格式与《国家标准GB/17714-2015文后参考文献著录格式》保持一致;文中引用的参考文献以“①”“②”“③”等标注,并以脚注形式按序排列。

(6)文末请注明论文所有作者的姓名、单位、职务、职称等信息。

(7)来稿请以电子稿形式发至《中国索引》集刊编辑部信箱:xuekan@fudan.edu.cn。(编辑部电话:021-65642733)

(8)集刊第二辑征稿的截稿日期为2017年3月底。

热诚欢迎广大会员和专家学者踊跃赐稿。

《中国索引》集刊编辑部

2016年12月27日