“2018年国际索引联盟峰会”筹备工作会议在贵阳孔学堂举行

11月17日上午,“2018年国际索引联盟峰会”筹备工作会议在贵阳孔学堂第二会议室召开。会议由常务副理事长兼秘书长杨光辉主持,他指出,2018年10月18日,第七届世界索引峰会将在上海复旦大学召开。举办权是去年由杨光辉与北京大学图书馆聂华副馆长、解放军医学图书馆冯占英副馆长一起在英国约克郡的第六届世界索引联盟峰会上申请获批的,是中国乃至亚洲地区第一次举办世界索引联盟峰会,希望学会同仁要为此峰会做充分准备。在15日的常务理事会上,邱均平副理事长提出将大会主题定为“索引的创新与未来”,其他委员提议索引与知识发现、知识传播、知识创新,索引与日常生活等。

国外索引是一种专门职业,索引协会是自由职业者组成的联盟,较松散,只有中国有一个正规的索引协会,设有秘书处,有1400多名会员,上百个机构参与。因此,我国举办索引大会跟其他国家不一样,要举办一次有中国特色的峰会,要用峰会来改变索引的形态,做出具有汉文献与少数民族文献特色的索引,展示中国索引的成果。学会与上海方志办、上海古籍出版社商议,编纂上海府县旧志3700万字的群书索引,拟作为2018年成果展现。同时,上海图书馆的全国报刊索引以及其他专家的索引成果可以与世界共享。

范并思教授表示,最近在推广全民阅读,是否可以把索引与全民阅读作为一个主题,至少作为一个分主题提出,全民阅读包含了一个阅读能力的培养,索引是一种提高阅读能力的工具,有利于索引走进生活,在这方面可以开拓一个分主题或子主题。端木艺老师表示应考虑电子产品,有数据库展示,而不仅仅是纸质版。李蕾老师表示公司愿意在技术与操作方面做出贡献,帮助解决技术问题。李德龙馆长表示原来北京有一个燕京引得编纂处,王钟翰先生曾编制过很多索引,他说:“在哈佛时,发现美国人很重视索引。”李馆长认为索引应该从小做起,把索引做全,从小的、专业性很强的方向做起,做的细一点、全一点,把所有相关的资料都可以检索出来。中国的索引确实应该在世界上领先,因为文献太多了,有很多有价值的典籍。同时也确实应该做民族语言的索引,可以向内蒙、西藏、新疆等偏远民族的院校与民族机构多加强些联系,让他们知道索引的重要性并给予一定指导。傅德华老师提出,可做一个索引宣传片,展示中国索引的发展历史,从手工到现代化的过程展示出来,展示多种编排法,排序法。贵州民族大学图书馆卢云辉馆长表示,感谢各位专家代表前来参会并作学术交流,有三位专家还为学员做了高水平培训,这是第一次开索引编纂培训班,很有意义。与杨光辉馆长商议,利用孔学堂平台,由贵州民族大学图书馆、孔学堂数字图书馆、复旦大学图书馆和中国索引学会共建“大数据与中国索引科学研究院”,就索引相关的科学问题做进一步深入的研究。他指出,做好索引就是以读者为本的一个非常好的体现,也是提高文化的传承性、效率与质量的一个途径,更深一步,对整个社会的思维方式改变亦是一个很重要的方法,同时也有利于提高图书馆人的自信。

叶继元副理事长对峰会主题做了概括,提出主论题与副论题结合,争取全面反映中国乃至世界索引的面貌,在下一次的常务理事会上确认后,及时向世界索引界告示。