“地方志索引标准编制研讨会”在贵阳孔学堂举行

11月17日上午,中国索引学会“地方志索引标准编制研讨会”在贵阳孔学堂第三会议室召开。会议由汪东波副理事长主持。出席会议的有“地方志索引标准编制”编撰小组成员衡中青、杨光辉、王彦祥、王有朋、温国强、康艳,以及上海市地方志办公室黄晓明处长、上海通志馆邱超等人。

学会常务副理事长兼秘书长杨光辉首先对《地方志索引编制规则》(以下简称《规则》)的编制和审批情况作简要说明。作为《索引编制规则(总则)》(以下简称《总则》)分则的《地方志索引编制规则》立项申请在2014年年底获批,并在2016年4月完成专家审稿工作,现在作最后的修订,计划于2017年初完成。

衡中青常务理事汇报了“新编地方志索引国家标准”的修订进展情况。与前一阶段已经审议过的版本相比,此次提交的《规则》在正文前面增加了引言、前言等内容,约有10页。在内容方面,此次的修订稿对方志索引的标引范围等做出了更明确的界定,表述也更加简洁。总的来说,此次的修订稿基本上是在《总则》的基础上修改形成的,在结构上增加了标引、标引深度等《总则》上没有的内容,而对于《总则》上已有的内容就尽量避开。 汪东波副理事长对《地方志索引编制规则》提出了一些建议。他表示,从格式规范上看,此次提交的《地方志索引编制规则》存在一定的问题,需要参照已有的其他国家标准做格式上的修改。对审查专家给出的反馈意见分“采纳”、“部分采纳”、“不采纳”等情况作具体的原因说明。《总则》制定时间已久,可以进行修订,但是否要启动修订程序要视有无修改必要而定。《规则》的审查周期也过六个月,需尽快完成各项手续,建议在2017年3月前完成。他指出,立项一个专门的国家标准难度很大,且国际上也只有一个索引标准而无分则可资参考。同时,考虑到太多标准实际上也会存在一些副作用,如标准间的调和成本太大。因此,可以考虑在《总则》的指导下先做一些手册、指南等。

上海市地方志办处长黄晓明也对《地方志索引编制规则》谈了看法。她指出,《规则》中的某些方志概念可以依据《地方志工作条例》,不必重新界定。同时,《规则》给出的索引容量不明确,建议起草小组研究,使索引容量参考值更加准确。