2016年索引培训工作通报

一、 10月3日至8日,北京印刷学院副教授、中国索引学会副理事长王彦祥应邀来复旦大学为研究生主讲索引编纂课程。中文系、历史系、社会学系、史地所以及文献信息中心的十几位学生参加了培训。课程讲授了索引理论、索引编制、编辑出版以及计算机在索引编制上的应用等方面的知识,并针对硕博士学位论文、上海府县旧志进行了索引编制的实际操作。学生们普遍反映,通过参与培训课程的学习,对索引的理论知识有了较为全面和清晰的认识;同时,在相关的编制实践中,学员也加深了对索引编制方法的体悟,初步具备了索引编制技能。

二、 11月13日至15日,贵州地区索引培训班在贵阳孔学堂文化传播中心第二会议室开班,近50位学会会员参加了培训。王雅戈常务理事、衡中青常务理事、王彦祥副理事长为学员讲述索引编制基础、专题索引编制技术、主题索引标引技巧、机编索引及索引软件应用等内容,并带领学员进行主题索引编制实践。

三、 12月3日至4日,常熟理工学院图书馆研究馆员、中国索引学会常务理事王雅戈应邀来复旦大学为研究生主讲索引编纂讲座,内容涉及索引基本理论、学位论文索引编纂及索引软件应用等。哲学学院、古籍所、航空航天系、图书馆文献信息中心十几位学生参加了培训。