2016年中国索引学会年会暨学术研讨会成功召开

2016年11月16日,由中国索引学会和复旦大学图书馆主办、贵州民族大学图书馆承办、贵州省图书馆学会和贵阳孔学堂数字图书馆协办的“2016年中国索引学会年会暨学术研讨会”在贵阳孔学堂成功召开,来自全国16个省市、54个单位的80余名代表出席了会议。

16日上午的开幕式由学会常务副理事长兼秘书长、复旦大学图书馆副馆长杨光辉主持。贵州民族大学校党委张鹏程副书记、贵州省教育厅高教处邸姜滔处长、贵州省图书馆学会副理事长兼贵阳市图书馆馆长郭春,索引学会副理事长、国家图书馆研究院院长汪东波、孔学堂侯楠主任分别致欢迎词。

杨光辉代表理事会作2016年度学会工作报告,报告从“密切与主管单位中央编译局的联系,召开常务理事会,发挥学会专家的骨干作用,制定索引国家标准,创办《中国索引》集刊,开展索引人才培训,拓展索引项目,开展国际交流以及人事工作”等九方面简要回顾了2016年学会的工作,并提出了2017年学会的工作计划,同时对2016年度学会财务状况作了说明。会议以热烈的掌声通过了学会工作报告。

开幕式之后是大会主题报告,由学会副理事长、北京大学图书馆副馆长聂华主持。贵州民族大学副校长韦维作题为“大数据思维与贵州大数据产业发展”、中央民族大学图书馆馆长李德龙教授作题为“《苗蛮图》文献的收藏与整理研究”、武汉大学邱均平作题为“我国民族文献数据库研究进展与趋势”、常熟理工学院王雅戈研究官员作题为“书后索引编制软件(网络版)的研制与应用”等报告。

16日下午是年会学术报告。上半场由学会副理事长、华东师范大学图书馆常务副馆长张静波主持。闽江学院历史学系王念祖副教授作“扎根理论三阶段编码对主题提取的应用研究”、南京政治学院军事信息管理系余遵成代王兰成教授作“论网络资源的索引质量评价及结构化数据索引”、贵州民族大学图书馆阮湘辉作“图书馆自建视频资源编目及标引信息获取技术探究”、复旦大学文献信息中心研究生许睦烯作“对索引人才培养与能力提升的探讨”、复旦大学文献信息中心研究生陈皓作“关于索引现状的调查与思考”、中华书局副总经理洪涛作“关于古籍数据库的索引问题的思考”等报告。

下半场由学会副理事长、北京万方数据股份有限公司副总经理乔晓东主持。地质图书馆朱薇薇作“知识服务系统数据汇聚与组织”、复旦大学历史系教授傅德华作“民国时期报刊于右任传记资料的整理与研究”、复旦大学文献信息中心研究生李荣彪作“对我国硕博士学位论文索引编制的几点思考”、南京政治学院军事信息管理系研究生余遵成作“近十年国内索引成果信息分析及技术热点研究”、上海图书馆陆依君馆员作“近代报刊文献在大数据视域下的数字化”、同方知网(北京)技术有限公司贵州分公司李秋华作“中国引文数据库助力研究评估工作的思考”等报告。

大会获得圆满成功。