中国索引学会举行2017年第三次常务理事工作会议

 

2017118日下午,中国索引学会2017年第三次常务理事工作会议在浙江绍兴顺利举行。会议由中国索引学会、复旦大学图书馆主办,浙江大学图书馆、绍兴图书馆承办,学会常务副理事长兼秘书长杨光辉主持会议,常务理事汪东波、邱均平、叶继元、张静波、史梅、田稷、王雅戈、倪俊明、李彭元、管红星等48人出席会议。

会议伊始,与会人员回顾了学会资深专家张琪玉先生的生平事迹,向张先生在索引学会做出的重大贡献表示敬意,对张先生的逝世表示无比痛惜和深切缅怀,并提议授予张先生“中国索引杰出成就奖”。

之后,与会的常务理事对本次会议的八项议程进行审议:

第一项议程是审议学会常务副理事长兼秘书长杨光辉所作的工作报告。报告从七个方面回顾了第五届理事会的主要工作,并对第六届理事会的工作提出了六项建议。在过去的四年中,第五届理事会密切与主管单位联系,主动请示和汇报学会工作;完善了学会管理机制,有序推进了学会工作;制定了国家标准《地方志索引编制规则》,努力构建中国索引标准体系;深化国际交流,提高了学会国际地位;搭建了学术交流平台,促进了学术繁荣;开展索引编纂培训工作,提升了会员业务能力;积极发展会员,增强了会员凝聚力。在未来的理事会工作中,建议完善学会的管理体制和运行机制,举办好2018年国际索引联盟峰会,初步建立索引国家标准体系,办好《中国索引》集刊,创设索引研究机构,加强索引编纂培训并面向社会开展索引服务。

 

常务副理事长杨光辉作工作报告

 

第二项议程是审议《2017年中国索引学会换届工作报告》。报告确定了第六届理事会候选人产生办法,包括候选人产生原则、候选人条件、候选人产生程序,确定了常务理事会换届选举程序,并酝酿了第六届理事会候选人建议名单。

第三项议程是审议副理事长刘苏南所作的《关于〈中国索引学会章程〉修改草案的报告》。在十九大精神的指引下,修改之后的《章程》,条款从52条增至55条,是学会历史上最大规模的一次修改,主要在增加党建内容、缴纳会费、增设青年委员会等方面进行阐述和说明,注入了索引工作的新内涵,体现了学会更加开放的发展方向,也对推动索引理论研究和中国索引事业发展起到了积极的作用。

 

副理事长刘苏南作章程修改报告

 

第四项议程是审议《中国索引学会第五届理事会财务工作报告》。四年来,本届理事会经费实现了收支平衡并略有结馀,每年都顺利通过民政部的年检。

第五项议程是审议《第六届理事会候选人建议名单》。

第六项议程是审议《第五次全国会员代表大会议程》。

第七项议程是审批新入会会员,对3家团体会员、166位个人会员的入会申请进行审议。

第八项议程是对其他重要事项进行讨论,主要对扩大学会规模、成立中国索引学社、学会工作的进一步规范化、建立索引学会表彰体系等事项进行研讨。

与会的常务理事就各项议题展开了热烈而专业的讨论,并一致通过了理事会的各项工作报告和年会议程,为之后召开中国索引学会第五次全国会员大会暨学术研讨会提供了良好的基础。

(供稿:曹鑫)