中国索引学会召开第五次全国会员大会暨学术研讨会

 

2017119日至10日,中国索引学会第五次全国会员大会暨学术研讨会在浙江绍兴顺利举行。会议由中国索引学会、复旦大学图书馆主办,浙江大学图书馆、绍兴图书馆承办,学会常务副理事长兼秘书长杨光辉主持会议,来自全国不同地区和单位的133位会员代表以及日本索引学者松浦崇出席会议。

 

大会合影

 

9日上午的开幕式,由学会常务副理事长兼秘书长杨光辉主持。首先是绍兴市政府周宝林副秘书长致欢迎辞,代表绍兴市政府对本次会议的召开表示祝贺,并希望索引学会在索引编纂、人才培养、数据库建设等方面继续做出贡献,在促进索引事业发展方面继续发挥积极作用。然后是浙江大学图书馆田稷副馆长致辞,认为此次会议以“索引编纂与社会服务”为主题,将会继续推动索引事业更好更快地发展。之后是复旦大学图书馆侯力强书记致辞,对会议的召开表示祝贺,对中央编译局的支持、秘书处和承办单位的工作表示感谢,并表示会继续支持索引学会的工作,尽力做好沟通联络、管理服务等工作,同时也希望各位会员继续支持索引学会的工作,索引学会在硕博士论文索引编制、地方志索引编制等索引事业发展方面,都将会对国家的文化发展产生积极的意义。最后是中央编译局崔友平秘书长致辞,认为索引学会取得了学会管理机制更加完善、会员队伍更加壮大、索引体系不断健全等成果,并代表中央编译局对第五届理事会的工作给予充分肯定。由于本次大会是换届大会,崔秘书长也对学会的发展提出了几点希望:希望新一届理事会确保正确的发展方向;适应时代发展,在大发展的时代体现索引的价值;要坚持创新,创新是学会的生命力所在;要坚持以会员为本,凝聚会员、服务会员是学会的宗旨。2018年世界索引峰会将在中国召开,希望学会能够高标准筹备,中央编译局会大力支持峰会的举办。同时,也向为索引事业进步的各位会员表示感谢。

开幕式之后,学会常务副理事长兼秘书长杨光辉代表第五届理事会,向中国索引学会第五次全国会员代表大会作工作报告。报告从七个方面回顾了第五届理事会的主要工作,并对第六届理事会的工作提出了六项建议。在过去的四年中,第五届理事会密切与主管单位联系,主动请示和汇报学会工作;完善了学会管理机制,有序推进了学会工作;制定了国家标准《地方志索引编制规则》,努力构建中国索引标准体系;深化国际交流,提高了学会国际地位;搭建了学术交流平台,促进了学术繁荣;开展索引编纂培训工作,提升了会员业务能力;积极发展会员,增强了会员凝聚力。在未来的理事会工作中,建议完善学会的管理体制和运行机制,举办好2018年国际索引联盟峰会,初步建立索引国家标准体系,办好《中国索引》集刊,创设索引研究机构,加强索引编纂培训并面向社会开展索引服务。

常务副理事长杨光辉作工作报告

 

接着是学会理事会换届大会,首先由常务副理事长兼秘书长杨光辉作《2017年中国索引学会换届工作报告》,对理事会换届工作进行说明。报告确定了第六届理事会候选人产生办法,包括候选人产生原则、候选人条件、候选人产生程序,确定了常务理事会换届选举程序,并酝酿了第六届理事会候选人建议名单。在2位选举监票人的监督之下,经过6位计票人的统计,监票人宣布:出席人数超过三分之二,有效选举出174位新一届学会理事,有效选举出75位新一届学会常务理事,并有效选举复旦大学党委副书记刘承功教授担任学会新一届理事长,复旦大学图书馆副馆长杨光辉担任常务副理事长兼秘书长,国家图书馆馆长助理汪东波研究馆员等担任副理事长。

然后,由副理事长刘苏南作《关于〈中国索引学会章程〉修改草案的报告》。在十九大精神的指引下,修改之后的《章程》,条款从52条增至55条,是学会历史上最大规模的一次修改,主要在增加党建内容、缴纳会费、增设青年委员会等方面进行阐述和说明,注入了索引工作的新内涵,体现了学会更加开放的发展方向,也对推动索引理论研究和中国索引事业发展起到了积极的作用。

之后,由副理事长张静波作《中国索引学会第五届理事会财务工作报告》。四年来,本届理事会经费实现了收支平衡并略有结馀,每年都顺利通过民政部的年检。与会代表也审议并通过了以上各项工作报告。

最后,新当选理事代表解放军军事科学院图书馆陈锐馆长致辞,感谢与会代表对新当选理事的信任和鼓励,同时也感到责任重大。并表示,在中央编译局的领导下,努力完成好学会赋予的各项任务,把索引学会工作推到新的台阶,把中国索引事业推向新的高度。新一届常务副理事长兼秘书长杨光辉也表示,希望新一届理事会第二次会议明年年初召开,讨论新一届理事会的各项工作。

9日下午开始,大会举行学术研讨会。首先是四场大会主题报告,由上海图书馆副馆长何毅主持并逐一点评。首先由南京大学信息管理学院叶继元作大会主题报告《万事万物皆可索引——从文献索引到事物索引》,认为索引能够标注、排序、定位,索引检索的功能超过目录,文献整理和编制索引在各学科领域仍具有一定的重要性,并对学术评论索引数据库的设想与研制进行阐述。之后,北京印刷学院王彦祥以《论索引与社会服务》为题,浙江大学图书馆副馆长黄晨以《图书馆大数据与大数据图书馆》为题,绍兴图书馆陈琦以《无处不在的图书馆——绍兴图书馆读者服务工作介绍》为题,分别进行主题发言。

 

叶继元教授作主题报告

 

主题报告之后,紧接着是第一场大会学术交流会,由副理事长叶继元主持并点评。常熟理工学院图书馆王雅戈以《地方志索引标准和质量控制》为题,北京大学图书馆朱本军以《区域国别研究文献的分类与索引》为题,复旦大学历史系傅德华以《上海党史人物传记资料的整理与研究——以〈20世纪中国人物传记资料索引〉为例》为题,国防大学政治学院军事信息管理系王兰成、张思龙以《索引学会国际峰会网站的建设与规划》为题,广东省立中山图书馆倪俊明以《〈广州大典总目〉述要》为题,上海师范大学图书馆戴建国以《民国期间日人所编的中国古籍索引》为题,分别进行学术报告。

10日上午,举行第二场学术交流会,由副理事长王彦祥主持并点评。清华大学图书馆赵呈刚以《亚洲大学联盟成员合作高被引论文分析与研究》为题,西安音乐学院图书馆景月亲以《音乐作品索引纵横谈》为题,复旦大学历史系张慧媛以《〈东方杂志〉社会主义学说在华传播历程——以“全国报刊索引”数据库为中心》为题,北京印刷学院李彤以《编辑出版从业者提升索引编纂能力的若干思考》为题,复旦大学图书馆杨光辉以《大数据时代索引面临的挑战与机遇》为题,分别进行学术报告。

学术交流会之后,经过学会学术委员会评审,学会常务副理事长兼秘书长杨光辉宣读中国索引学会2017年学术研讨会征文获奖名单,其中一等奖2篇,二等奖3篇,三等奖5篇,优秀论文奖17篇。之后,副理事长刘苏南、何毅、叶继元分别为一、二、三等奖获奖代表颁发获奖证书。

最后,副理事长刘苏南作大会总结。他指出,通过换届大会,大家看到了学会发展的历程,虽然很艰难,但要有道路自信。这次的会议选出了新一届理事会领导班子,完成了章程的修改,集中反映了会员的建议,学会党的建设、发展方向、组织机构等方面都进入了新时代,也步入了新的征程。在新的征程里面,索引学会有三大方向,一是辛勤耕耘在索引学术阵营里,为学术发展呕心沥血的各位专家,他们理论研究很通透,而且有高度;二是索引应用有深度,索引实践应用领域出现了新的成果,用理论指导新的实践;三是张琪玉、叶继元教授等提出万事万物皆可索引,有广度,提出了学会发展新的方向,也符合中央编译局提出的发展方向,让索引学会从量的变化提升到质的变化。同时,索引学会的发展,要坚持几个导向,一是组织架构上的布局,各个地方索引工作站有所突破,充实接地气的工作内容;二是相比其他学会,索引学会的创新能力还不够;三是学会是社会团体,看每个会员的能力主要是看他在所在领域的贡献,在索引工作能力上,还有很多地方需要改进。中国索引人的心,永远是光明的。老中青三代索引人的索引梦想,是伟大而且能够实现的。

 

副理事长刘苏南作大会总结

 

学会常务副理事长兼秘书长杨光辉致闭幕辞,感谢浙江大学图书馆、绍兴图书馆、中国索引学会秘书处为会议召开付出的辛勤劳动,并与各位会员相约20181018日共同参加2018年国际索引联盟峰会。

经过两天的会员大会和学术研讨会,大会审议通过了各项议程,收到了数十篇学术论文,既有文献索引和事物索引的宏观研究,有对索引思维的深度思考,有地方文献、域外所编中国古籍索引等传统索引编制和音乐作品索引等专题索引编制的课题,也有大数据、数据库、索引网站等运用新技术发展索引事业的规划和实践探讨,有与社会服务、读者服务等相结合的索引事业介绍,与会代表深受启发,获益良多。总的来说,本次大会圆满完成了各项工作,也为中国索引学会的下一步工作打下了坚实的基础。

另外,大会伊始,与会会员还回顾了学会资深专家张琪玉先生对学会做出的重大贡献,对张先生的逝世表示无比痛惜和深切缅怀,并一致同意授予张琪玉先生“中国索引杰出成就奖”。

(供稿:曹鑫  供图:陈鹏飞)