在中国索引学会2023年学术年会上的致辞
发布时间:2023-12-05  浏览次数:38

20231021日)

中央党史和文献研究院副院长

中国索引学会第七届理事会理事长

王全春

各位嘉宾,各位代表,同志们:

在这秋风送爽的美好季节,中国索引学会第六次全国会员代表大会圆满闭幕,学会2023年学术年会隆重开幕。我谨代表学会主管单位中共中央党史和文献研究院及学会第七届理事会,向莅临年会的各位嘉宾、各位专家以及所有与会代表,表示热烈的欢迎和诚挚的问候!

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,新时代宣传思想文化事业取得历史性成就、发生历史性变革,中国索引事业也取得了长足的发展、收获了丰硕的成果,站上了新的更高的历史起点。习近平总书记强调,在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,是我们在新时代新的文化使命。前不久召开的全国宣传思想文化工作会议,正式提出和系统阐述了习近平文化思想,对当前和今后一个时期宣传思想文化工作作出重要部署。习近平文化思想是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,是马克思主义文化理论的丰富和发展,是我们党对中国特色社会主义文化建设规律认识的新高度,为我们不断开创中国索引事业新局面指明了前进方向,提供了根本遵循。展望未来,我们深感责任重大,同时更充满信心。

中国索引事业是文化建设的重要领域,对于促进文化事业和文化产业繁荣发展具有不可替代的重要作用。开展索引科学研究,是加快建设中国特色哲学社会科学学科体系的必然要求;普及索引和数据库知识,是提高全社会文明程度的重要标志;提供索引和数据库技术与产品服务,是实施文化惠民工程的有力抓手;促进索引现代化数字化标准化,是实施国家文化数字化战略的重大举措。总之,推动中国索引事业高质量发展,是加快建设中华民族现代文明的题中应有之义。我们要深刻认识索引事业在文化强国建设中的战略地位,坚持以习近平文化思想为指导,更好担负起新的文化使命,为建设中华民族现代文明贡献索引智慧和力量。

各位代表,以互联网、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术日新月异,给经济社会发展、国家管理、社会治理、人民生活带来重大而深远的影响,也给索引事业发展带来了新的机遇。党的十八大以来,习近平总书记多次就推进数字中国建设作出重要论述、提出明确要求,强调要以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌。党的二十大报告提出要“实施国家文化数字化战略”,党中央、国务院印发的《数字中国建设整体布局规划》,对推进文化数字化发展作出重要部署,中办、国办专门印发了《关于推进实施国家文化数字化战略的意见》。本次年会暨学术研讨会以“数智时代索引与数据库事业的变革”主题,充分表明我们顺应数字时代新趋势,落实国家文化数字化战略,积极服务数字中国建设的高度自觉。接下来,各位专家将分别就“索引、数据库的编制及其原理”、“中国索引编撰展望”、“从数据到结论”、“数据二十条与数据要素产业实践”等作专题报告,分享研究成果。大家也将围绕会议主题,畅谈行业趋势,交流心得体会。在此,我对想就本次会议提出三点期望,与大家共勉。

一是强化问题导向。马克思指出:“主要的困难不是答案,而是问题”。问题是时代的声音,发现、回答并指导解决问题是学术研究和理论创新的根本任务。当今世界百年未有之大变局加速演进,新一轮科技革命和产业变革迅猛发展,我们所面临问题的复杂程度、解决问题的艰巨程度明显加大。希望大家切实增强问题意识,以处处是创造之地、时时是创造之时,人人是创造之人的精神,聚焦索引理论和实践中遇到的新问题、突出问题、疑难问题,瞄着问题去、盯着问题走,积极探索真正解决问题的新思路新办法。

二是秉持开放包容。文明如水,润物无声;海纳百川,有容乃大。开放包容是学术繁荣进步的基本条件。深化学术研究,离不开求同存异、交流互鉴。大家都是索引领域的专家,都有自己的学术见解。希望大家各抒己见、取长补短,通过思想交锋、观点碰撞,达到启迪智慧、凝聚共识的目的。希望大家在开展学术争鸣、学术批评的同时,更加注重相互欣赏、兼收并蓄,共同进入“各美其美,美人之美、美美与共”的佳境。

三是坚持守正创新。守正才能不迷失自我、不迷失方向,创新才能把握时代、引领时代。在继承中发展、在守正中创新,是学术繁荣进步的根本途径。希望大家发扬马克思主义学风文风会风,夯实守正的底气,激扬创新的锐气,不断拓展认识的广度和深度,把这次研讨会办成精彩纷呈的“学术大餐”、“思想盛宴”。

各位代表,这次会议得到国家图书馆等单位的大力协助,我们要向为此付出辛勤劳动的所有同志,表示衷心的感谢!

最后,祝会议取得圆满成功!祝大家工作顺利、身体健康!

(备注:会议现场由学会常务副理事长许先春代致辞。)

2023年10月21日